Утрата домашнего питомца

Утрата домашнего питомца 22.02.2016
Мы настолько привыкаем к ним, что наша жизнь после их ухода становится просто невыносимый. Стресс, который происходит в тот момент иногда такой же, как и при потери близкого человека. Достаточно лишь почитать сообщения многочисленных форумов на эту тему:

"Моего любимого пришлось усыпить... не знаю прощу себе это когда нибудь или нет! 3 дня успокоиться не могу на таблетках живу, все это время в больнице была! Как жить дальше?!

Ушел мой Собакевич, моя любимая пёса, дружище… Завели ее, мне было 7 лет всего, а теперь мне 22 и ее не стало в это вс.
Маленький черный комочек сидел на моей ладошке и плакал -маму звал..потом подрос и скакал до потолка, когда я приходила домой, и плакал и обижался, когда уходила... Но мое - тоже горькое, и так внезапно оно подкралось, лишив меня друга, какого не будет уже никогда…
Пишу это и обливаюсь слезами, пишу, не знаю зачем...


В среду умерла частичка моей души, частичка моего сердца - умер мой любимый буля. Умер, пожив мало - ему только исполнилось 3 года, но врождённая патология сердца дала о себе знать с такой силой, что он "сгорел" за один месяц. Мы его отпустили, потому что последние дни он очень мучался - уже не ел, не спал, с трудом пил. Я знаю, что ему сейчас хорошо, но как же мне его не хватает! Безумно! Дженик, я тебя любила, люблю и буду всегда любить!!!

Асенька, моя любимая Асенька! Почти 12 лет ты была с нами, радовала нас, ты была недотрога, но такая любимая. Чувствую свою вину, может быть, если бы сделали операцию... Что сейчас об этом... Ты уже не могла ходить, еле-еле, хромая. Но не жаловалась, не мяукала... И сегодня я решила, не хочу, чтобы в твоих глазах была боль, и кровавые следы за тобой. Если есть кошачий рай - ты там. Прости меня, масик мой. Прости. Я люблю тебя."



Эти строки невозможно читать без слез, и помощь психолога в такой момент человеку просто необходима. Я очень остро поняла это, когда умер мой чудесный пес Ральф. 13 лет он дарил нам любовь и радость. Больше всего я боялась, что мне придется усыплять его: он был уже старенький, много болел... Но пес пощадил меня и ушел, как может уйти тот, кто не хочет доставлять страдания своей хозяйке: погулял, покушал, побыл со мной еще 40 мин и умер. И меня накрыло. Я - профессиональный психолог, не справлялась со своим отчаянием. 2 недели были просто невыносимы и вы не поверите, но от этой душевной боли меня спасла боль физическая - перелом ноги. Когда тоска не много утихла, пришло понимание, что у нас практически нет психологической поддержки людям, пережившим утрату домашнего питомца. Так родилась моя авторская колода метафорических ассоциативных карт "Ральф", и так родилось еще одно направление в моей работе.


Возврат к списку