Как пережить потерю любимца

Как пережить потерю любимца 23.02.2016
Мы гуляем с нашими питомцами, мы разговариваем с ними, мы едим с ними, мы делаем с ними зарядку и спим с ними в одной постели. Почему же тогда мы так часто бываем удивлены силе эмоций, которые мы испытываем, когда они умирают?

Мы влюбляемся в наших домашних животных и не важно, ходят они, ползают или летают, покрыты чешуей, мехом или перьями, потеря такого компаньона способна разбить сердце. Если ваш питомец умер, вы можете чувствовать печаль, боль, злость, разочарование, или все сразу. В действительности любые эмоции, которые вы чувствуете, когда умирает любимый вами человек, очень схожи с теми, что испытываются при смерти домашнего животного.
Что вы можете почувствовать?

Крайнее уныние

Ваша потеря значительна, и возникает ощущение, что мысли о вашем домашнем животном причиняют вам боль. Позвольте себе прочувствовать боль своей потери. Многие люди пытаются сдержать слезы, потому что бояться, что начав плакать не смогут остановиться, но они остановятся. Плач стимулирует выделение эндорфинов, которые являются природными докторами нашего тела. Скрывание эмоций или сдерживание слез может привести к истощению энергии, которую мы не можем себе позволить терять во время траура.

Ощущение одиночества

Вы можете поймать себя на мыслях, что никто из ваших знакомых не понимает, что с вами происходит и, более того, что никто кроме вас не может понять, какие чувства вы испытывали к вашему домашнему животному. Друзья и коллеги могут говорить вещи вроде «он был всего лишь собакой» или «ты можешь купить другую кошку». Такие комментарии, как правило, выражают озабоченность, но часто те, кто так говорят, никогда не имели неповторимого опыта – быть близко связанным с каким-либо животным. Многим людям знакома связь, которая формируется между такими животными как кошки, собаки и лошади, и людьми, которые любят их, но возможно у вас жила птица, игуана, кролик или другое менее обычное домашнее животное и вы обнаружите, что другие люди просто не понимают, как сильно может ранить их потеря. Некоторые люди просто не знают, что сказать тому, кто только что пережил потерю домашнего любимца, и не понимают, насколько болезненными могут быть стандартные клише, они говорят это, чтобы нарушить молчание. Хотя ваша связь с вашим питомцем уникальна и особенна, есть много других людей, которые так же любят своих животных очень глубоко и тоже потеряли своих компаньонов. Если возможно, разыщите таких людей и поделитесь с ними своими переживаниями.

Ощущение, что умершее домашнее животное находится где-то рядом

После смерти животного-компаньона вполне обычно, если вам кажется, будто вы его видите, слышите, чувствуете его запах или чувствуете присутствие его духа рядом с вами. Многие люди описывают эти ощущения, независимо от того, какое именно домашнее животное они потеряли, и от их религиозных или других верований. Так же вы можете поймать себя на желании погладить питомца, покормить его, напоить или прогуляться с ним, и только тогда понять, что ваш любимец больше не с вами.



Чувство вины
 
Владельцы домашних животных часто берут на себя полную ответственность за жизнь своих любимцев, и, более того, зачастую расширяют эту ответственность до веры в то, что могли каким-то образом повлиять или предотвратить смерть питомцев. Вы можете поймать себя на размышлениях «что было бы, если бы я... ?» или говоря себе «я должен был...» Вы можете чувствовать вину за то, что не дали домашнему животному достаточно квалифицированного лечения или что вы наоборот залечили его. Вы можете верить, что питомец не умер бы, если бы вы отвезли его к ветеринару раньше. Вы можете думать, что вы должны были понять, что состояние у животного серьезное, возможно даже до того, как проявились какие-то симптомы. Если ваш домашний любимец был усыплен, вы можете чувствовать, что должны были подождать еще и не спешить или, наоборот, вам стоило принять это решение раньше. Или, если ваш питомец умер естественной смертью, вы можете думать, что должны были его усыпить, чтобы предотвратить его предсмертные мучения и сделать уход из жизни более спокойным. Чувство вины – это нормальная реакция на смерть домашнего любимца. Мы ищем смысл, логику в произошедшем, а в результате частенько виним самих себя. Чувство вины должно ослабевать в процессе переживания траура.

Вы так же можете чувствовать вину, когда вы обнаруживаете, что траур по питомцу ослабевает. Когда вы начинаете замечать, что ваши слезы и чувства со временем уже не вызывают такую печаль, когда к вам возвращается способность смеяться и наслаждаться жизнью, или начинаете понимать, что болезнь вашего любимца отнимала у вас много времени и энергии, а теперь вы можете тратить время на другие вещи, вы можете почувствовать, что это означает, что вы больше не скучаете по своему любимцу или не любите вашего компаньона. Однако это лишь знак, что вы на пути выздоровления от боли потери и начинаете возвращать вашу энергию и эмоции в новой жизни без физического присутствия вашего домашнего любимца. Вы начинаете менять ваши взаимоотношения от внешнего тактильного, зрительного, запахового и слухового восприятия вашего питомца к внутреннему процессу позитивных мыслей и воспоминаний о нем. Чем больше вы излечиваетесь от потери, тем меньше болезненных мыслей и воспоминаний о вашем ушедшем животном-компаньоне будет вас посещать.

Повторяющееся переживание и вспоминание смерти

Сначала вы можете обнаружить себя сфокусировавшимся на обстоятельствах смерти вашего питомца или вспоминающим, как именно он умирал. Так же для вас может оказаться очень сложным говорить о том, что произошло, и что вы видели, поскольку рассказ может заставить вас почувствовать, будто вы вновь переживаете случившееся. Это может длиться несколько недель или даже месяцев, если вы были свидетелем смерти вашего животного, и пережитое было травмирующим или ваш питомец погиб в результате несчастного случая. Теперь вы не справляетесь с тем, что произошло, тем более что это связано со смертью вашего любимца. Вспоминая событие в деталях снова и снова, ваш мозг пытается излечить себя, осознав случившееся и в итоге отпустив травмирующее событие. Беседы с другими людьми, которые поддерживают и понимают связь, которая была у вас с вашим домашним животным, могут вам в этом помочь.

Переживание более ранних потерь

Не удивляйтесь, если смерть вашего питомца воскресит в памяти другие потери, с которыми вас сталкивала жизнь. Размышляя о пережитых в прошлом потери, попробуйте вспомнить, что помогло вам тогда справляться с горем. Те же самые вещи могут поддержать вас и сейчас.

Замешательство и концентрация

Зачастую, очень сложно сконцентрироваться и сфокусироваться на рабочих задачах. Поэтому вы можете забывать, что вы делали, или думать, что вы сделали что-то, чего на самом деле не сделали, вы можете терять или оставлять в непривычных для них местах вещи, или просто чувствовать себя настолько обессиленным, что не в состоянии думать. Понимание или усвоение информации, научение каким-то новым вещам может занимать больше времени, чем раньше. Это типичная реакция организма в горе. По этой причине вам следует проявлять максимум внимания, когда вы ведете машину или совершаете другие активные действия, требующие полной концентрации.

Вещи, которые нужно помнить

Вы – уникальная личность и ваш путь переживания горя будет отличаться от опыта других людей. Ваш личный период скорби также будет другим по интенсивности и продолжительности, в зависимости от вашего жизненного опыта в прошлом. Ниже перечислено несколько из многих способов, которыми можно воспользоваться, чтобы выразить свою боль и ускорить процесс «выздоровления»:

открытое выражение эмоций, таких как плач, разговоры о потере и т.п.;
рисование, написание стихов или другое художественное самовыражение
внутренние переживания, размышление о потере, попытки ее осознать, часто происходящие во время таких занятий как медитация, физические упражнения, езда на велосипеде;
посвящение времени зоозащитным организациям, приютам и т.п.;
внесение позитивных изменений в вашу личную жизнь;
составление альбома с фотографиями вашего питомца, воспоминаниями о нем и т.п.;
ведение дневника или журнала, описывающего и документирующего ваши переживания;




Друзья или члены семьи могут пытаться убедить вас взять нового питомца до того, как вы почувствуете, что готовы к этому. Вы – единственный человек, который точно знает, когда и если наступит время для таких обязательств. Некоторые люди предпочитают взять другое домашнее животное еще до того, как нынешний умрет, другим помогает приобретение нового любимца вскоре после смерти старого друга. Некоторые решают подождать несколько недель, месяцев или даже лет. Некоторые люди решают больше не вносить в свои жизни компаньона-животное. Здесь нет единственно правильного пути, подходящего для всех, и наиболее важно в сложившейся ситуации следовать за своим сердцем, принимая решение на эту тему. Вы не предадите вашего умершего питомца, заведя новое домашнее животное. На самом деле многие люди думают о заведение нового животного как о дани своему умершему любимцу, который показал им, как прекрасно может быть общение человека и животного. Однако вы должны быть уверены, что вы сможете полюбить вашего нового питомца за его собственную личность и особенности, и что вы не хотите его в качестве похожей замены вашего умершего любимца.

© По материалам AKC Canine Health Foundation
© Перевод с английского Исаева И.В., 2009


Возврат к списку