Теща и зять. Игра на выживание

Теща и зять. Игра на выживание 11.09.2014
Сколько уже рассказано анекдотов, спето частушек, написано умных статей про тещ и зятьев, а воз и ныне там - враждуют, хоть убейте!

И это действительно проблема, которая может разрушить даже самую крепкую семью.

Но как сохранить брак, когда теща с зятем терпеть друг друга не могут и возможно ли это? Надеюсь, что мои советы помогут тем, кого волнует этот вопрос.

Итак, для начала разберемся, что происходит, когда в семье появляется зять? Причем, самый обычный. не слишком богат, без престижной работы, без своего жилья...а если еще и приезжий!!!! Все. Для москвичей вариант только один- "аферист, который хочет обмануть доченьку и завладеть нашим жильем." Конечно, такие варианты тоже бывают, и здесь я едва ли помогу распознать брачного афериста, эта тема правоохранительных органов. Сегодня мы говорим с вами о самой распространенной ситуации, когда теща просто невзлюбила зятя, причем каждая назовет вам массу причин этой "нелюбви". Так что же в этом случае делать?
Самый главный совет обеим сторонам - срочно разъезжаться. Какие бы не были сложные обстоятельства, финансовые трудности и так далее - вариантов нет. Только так можно сохранить брак. Молодые должны сами строить отношения, ссориться, мириться, создавать свои семейные традиции и проживать жизнь СВОЕЙ семьи, а не родительской. Как бы не хотели мамы и папы уберечь детей от ошибок - сделать это, увы, невозможно. Каждый проходит свой путь.

Когда девушка выходит замуж, супруг для нее становится самым главным человеком на свете. Любимым, желанным, единственным. Молодожены живут этим счастьем, строят планы на будущее, мечтают... И тут в эту идиллию обязательно вмешиваются любящие родители со своими комментариями и советами, о которых никто не просит! Они весьма нелестно отзываются о зяте, его внешности, способностях, заработках... Знакомая ситуация? А задумываются ли мама с папой, как они при этом ранят свою дочь, заставляя выбирать, спорить, отстаивать свой выбор и доказывать, что муж ее самый лучший! Но родители не соглашаются, и продолжают находить недостатки в зяте, наставлять "свою кровинушку" на путь истинный, внушая, что "муж - то и волоска ее не стоит, и семья  - то у него не пойми какая, поди голодранцы и алкоголики,  и не для такого шалопая они доченьку готовили, каждый ноготочек взращивали, а о дипломате мечтали, как минимум!"
 А если уж маму в молодости бросили, и растила она дочь одна, тогда просто вариантов нет: главный враг человечества - это мужчины. Я уже не говорю о том , как "такое воспитание" скажется на сексуальной жизни молодой девушки. Самое главное, что она вероятнее всего повторит судьбу своей мамы, ведь ее на это настраивали с детства. И оп - тут же на радость шарлатанам да ведуньям появляется "венец безбрачия" , который они за большие деньги будут снимать и все время неудачно (видать крепко заговоренный). А причина лишь в том, что мама не подготовила девочку к семейной жизни, к пониманию того, что есть на свете и любовь, и доверие, и счастливые семьи.
Когда ко мне за помощью приходят такие одинокие женщины, мы на консультации пишем с ними сказку. Сказку о том, что не получилось в их жизни: о смелом и благородном рыцаре, который обязательно спасает принцессу и влюбляется в нее, о счастливом супружестве и материнстве,  об уютном доме... о том, о чем мечтает каждая из нас. И очень часто эти сказки сбываются, потому что женщина наконец понимает, что надо жить своей жизнью, доверять своему сердцу и смотреть на мир своими глазами...

Я знаю, как волнуется любая мать, как хочется уберечь свое дитя от невзгод и неприятностей, но надо принять тот факт, что дочь уже выросла и имеет полное право на свою жизнь, cвой выбор, свои ошибки...

В заключении, хочу напомнить вам одну еврейскую сказку. Заботливая мама - птичка отправляла в первый полет своего подросшего птенчика. Как только он хотел взмахнуть крылышками, мама воскликнула: "Мой маленький! На улице так холодно, надень шапочку!" Птенец уже приготовился взлететь, но мамочка вспомнила, что надо обуть сапожки. И потом, когда тот практически вылетел из гнезда, любящая мать накинула на него шубку. Увы. От такой "заботы" птенчик уже никуда не полетел, а камнем рухнул вниз. Где его и съела лиса.

Позвольте детям жить своей жизнью. А если вы действительно хотите помочь молодым - снимите им квартиру, но не для того, чтобы попрекать их этим, а чтобы они просто были счастливы, живя своей семьей. И когда вам очень захочется в очередной раз упрекнуть своего зятя - представьте, что это ваш сын. Посмотрите на него хоть пару минут глазами матери, и я уверяю отношение обязательно изменится. Ну а всем зятьям могу пожелать любить свою тещу и быть терпимее хотя бы потому, что она подарила вам лучшую женщину на свете - вашу жену.

Прислушивайтесь к хорошим советам, и вы всегда будете знать, как сохранить брак.

Автор: В.Голобородова

Возврат к списку