Сказкотерапия в консультировании беременных

Сказкотерапия в консультировании беременных 21.09.2016
Сегодня у меня большая радость. И сейчас расскажу почему.
6 месяцев назад ко мне пришла совершенно измученная и подавленная женщина, усугубляло положение и то, что она была беременна. У Татьяны это 5-ая беременность. 4 других закончились выкидышами на ранних сроках ( 4 недели). А сейчас вы удивитесь. Все беременности прерывались после того, как женщине делали ультразвук. Выкидыши случались после этого в таких временных сроках: самый быстрый в течении часа после процедуры, самый долгий - через 2 дня. Я никак не могу комментировать данный факт, просто констатация факта.

Так вот совершенно потеряв надежду стать мамой, Татьяна снова забеременела, и у нее начались очень серьезные психологические проблемы. Панические атаки по ночам, жуткий страх снова потерять ребенка, подавленное состояния и тд. Но главное, что она решила точно - больше никаких ультразвуков. Просто наблюдение беременности в поликлинике и все. Для меня оказалось удивительным, что ее поддержал гинеколог, посоветовав найти психолога. Так она и пришла ко мне.

Психологическое сопровождение беременных не моя специализация, и я сказала об этом женщине, но она решила остаться со мной. И мы начали работать. Была и цветотерапия, и игротерапия, и метафорические карты ( с беременными работаю с МОРЕНОЙ), и, конечно, сказкотерапия.

И вот сегодня радость произошла! Татьяна стала мамой!))) А какое значение в этом прекрасном событии сыграла сказкотерапия - я вам сейчас и расскажу.

На одной из консультаций мы с Татьяной написали сказку.

Жила была Звезда, большая, красивая и очень одинокая. Когда наступала ночь, она светила так ярко, что люди на земле, глядя на нее, всегда загадывали желание.

Но желание нашей красавицы, увы, никогда не сбывалось. И вот однажды ей приснился сон. Да, да звездам тоже снятся сны. Будто плывет она, одинокая, по черному небу, и вдруг видит, что навстречу ей движется большой метеорит. И поняла она, что ей обязательно надо попасть внутрь метеорита. Бросилась к нему наша звезда и...проснулась. Долго думала она о своем сне, а потом оглянулась вокруг, поняла, что не держит ее ничего на этом месте и поплыла туда, где ждало ее счастье.

Много ей пришлось перенести в этом путешествии: и страшные космические бури, и безжалостную черную дыру, все поглощающую на своем пути, и наконец, увидела она метеорит, величественный и неспешный, как в ее сне. И так ей стало спокойно, так захотелось прикоснуться к нему, что звездочка бросилась навстречу. А великан раскрыл уютную пещеру, будто теплые объятия любящего друга, и пустил туда нашу путешественницу,
которая наконец смогла отдохнуть и насладиться безопасностью и покоем. Счастливо вздохнув, она закрыла глаза и заснула...
А когда проснулась, то поняла, что в этой пещере уже не одна. Оглянувшись вокруг она вдруг увидела две маленькие яркие искорки, которые разгорались все ярче и ярче. А через несколько минут они превратились в две маленькие прелестные звездочки.
От счастья, мгновенно заполнившее все ее существо, звезда не могла даже до конца осознать, что ее желание наконец то исполнилось!

А через какое-то время на небе появились 3 звезды: одна большая и 2 маленькие. И глядя на них, люди мечтали и верили, что их мечты обязательно исполнятся...

Вот такая получилась у нас сказка. Помнится, я тогда еще переспросила, а почему 2 звездочки, но Татьяна сказала, что сама не знает.

Так вот сегодня, действительно, на свет появились две звездочки: Машенька и Варенька...

Сказка всегда есть в нашей жизни...)))
Желаю всем нам и нашим пациентам только сказок со счастливым концом....))))

Возврат к списку