"СОН"

Алёша сидел дома и ужасно скучал. Игрушки надоели, мультики закончились, читать неохота… Мальчик подошёл к окну и стал смотреть на улицу. Снег давно засыпал весь двор – деревья, машины, старые качели и песочницу, но всё падал и падал… Делать было решительно нечего.
– Сидишь?
– Сижу, – удивлённо ответил Алёша.
– Скучаешь?
– Скучаю…
– Столько дел на свете, а ты скучаешь! – недовольно проворчал воробей.
«Ух, ты! Я волшебник! С птицами разговариваю!» – восторженно подумал мальчик и, гордясь собой, надменно ответил:
– А чего делать-то! Надоело всё, скучно…
– Ай-ай-ай. Ты посмотри, сколько птиц от голода и холода страдают, а тебе и дела нет!
– Я-то тут причём? – недовольно спросил Алёша.
– Как?! Да разве без птиц можно жить? Неужели тебе не жалко их? – удивился воробей. – Вот представь себе: придёт весна, затем лето. Пойдёшь ты в лес погулять, а там всё кругом цветёт, зеленеет, бабочки кружатся, цветы распускаются – и тишина. Ни соловушки нe слышно, ни кукушки, ни дятла… Словно в мёртвое царство попал! Только и слышно, как жирные гусеницы листочки и стебли поедают!
«А ведь и правда, как же без птиц-то!» – удивлённо подумал мальчик и …проснулся. Снег шёл всё так же, только воробей куда-то делся. Может, по делам своим полетел, а, может, и не было его вовсе?
Алёша вдруг вспомнил, что на природоведении учительница показывала, как кормушки делать. Достал он рисунок и начал по нему мастерить. Сразу и скука куда-то ушла. А, спустя полчаса, была готова симпатичная и удобная кормушка. Положил в неё мальчик сало, семечек насыпал, пшена и вывесил за окно.
Батюшки, что тут началось! Через несколько минут будто все пернатые, зимующие в городе, слетелись пообедать. Синички, воробушки, голуби. Они толкались, ругались, чирикали. «Прямо, как наши ребята на перемене» – весело подумал Алёша.
Больше в этот день он не скучал, а к вечеру на всей улице висели разноцветные, наполненные семечками, хлебом и зёрнами кормушки.
Автор: В.Голобородова