«Сведения об образовательной организации»

Настоящий рыцарь

Настоящий рыцарь Сегодня Татьяна Дмитриевна рассказывала нам о рыцарях. Я прямо как представил себе рыцарский турнир, аж дух захватило! Боевые доспехи горят на солнце, кони, возбужденные предстоящей битвой, нетерпеливо перебирают копытами, а прекрасные дамы на трибунах с восхищением смотрят на смелых и благородных рыцарей…

Вернувшись из школы, я решил, что стану настоящим рыцарем. Сел за стол и выписал на бумаге кодекс чести:

«Истинный рыцарь:

- не борется с безоружным;
- не нападает на противника и не убивает его сзади;
- не отступает;
- хранит верность своему слову;
- заботится о тех, кто слабее его;
- не кривит душой;
- вежлив и доброжелателен,
- мужественен и благороден,
- честен и справедлив.
- превозносит свою прекрасную даму».

Я полюбовался своей работой, приколол листок с кодексом над столом и задумался….Так. Ну с безоружным я никогда не дрался, сзади тоже не нападал…Вот насчет того, чтобы не кривить душой – неувязочка выходит. Это получается, что мне теперь надо честно сказать Кольке, что он жиртрест? Но он же мой друг. А настоящий рыцарь вежлив и доброжелателен. Тьфу ты, прямо запутаешься. Неужели они все эти правила выполняли? Что там у нас дальше… «Превозносить свою прекрасную даму…». Это как же надо Ленку превозносить, интересно? Я вообразил себе как завтра подойду к ней в классе, упаду на колено и скажу…как там в «Дон Кихоте»? Порывшись в книге, нашел вполне подходящее обращение:
«…я, Рыцарь Львов, падаю ниц пред ее великолепием и, что если ее величие позволит, то я приближусь к ней, дабы облобызать ей руки и исполнить все, что только в моих силах и что бы ее светлость мне ни приказала.»

Ух ты! Вот это да! Но тут я представил ухмыляющихся мальчишек, и падать на колени передумал.
Весь вечер я приставал к маме с вопросом, чтобы такого сделать, достойное настоящего рыцаря. Но мама предлагала какие-то глупые вещи: убери свою комнату, сходи за хлебом, погуляй с собакой… Ну где она видела, чтобы настоящие рыцари гуляли с собакой?

Так ничего и не придумав, я лег спать и все ночь мне снились старинные замки, турниры и почему- то наш пес Ральф, который пытался укусить белую лошадь.
Утром я проснулся весьма довольный, потому что понял, как могу выразить Ленке свое отношение. У бабушки на подоконнике расцвел какой-то диковинный цветок. Пятиконечная звездочка, необычной причудливой расцветки.

Я подумал, что подарить зимой живой цветок – это вполне по-рыцарски. Дождавшись, когда бабушка пойдет готовить завтрак, я тихонько прокрался к ней в комнату и срезал заморского красавца. Завернул его в бумажку, сунул за пазуху, чтобы не замерз, оделся и помчался в школу. Хорошо, хоть портфель не забыл.

Весь урок я вертелся и подавал Лене знаки, а на перемене вытащил цветок, и с гордым видом подарил девочке. Она удивленно вскинула свои светлые бровки, с опаской взяла увядший цветок и поднесла его к лицу. В ту же секунду носик ее наморщился, на глаза навернулись слезы и, она, бросив цветок на пол выбежала из класса. Я поднял растение и понюхал…Фуууууу!!!! Теперь мне известно, как пахнет смесь тухлых яиц и мяса…

Народ вокруг просто покатывался со смеху, но тут прозвенел звонок, и в класс вошла наша учительница по ботанике, Наталья Ивановна.
- Так…Все садимся. Митрофанов, а ты чего стоишь, как столб? Что это у тебя в руке?
Наталья Ивановна подошла ко мне.
- О, да это же стапелия! Где ты ее взял?
- Дома.
- Ты что же специально к нашему уроку принес?
Тут я вспомнил, что рыцарь не должен кривить душой и неопределенно промямлил:
- Ну..э.. как бы…
- Что ж, жаль, конечно, что ты его сорвал, ведь растение это удивительное…Оно принадлежит к семейству ластовневых. Родина его - Южная Африка. К сожалению, цветки этого роскошного африканского гостя обладают неприятным запахом, напоминающим несвежее мясо или загнивший сыр. Они являются биологической ловушкой для мух, которыми они опыляются…

Наталия Ивановна начала урок.
После занятий я боялся выходить на улицу, чтобы не встретиться с мальчишками и не услыхать их насмешки. Лишь, когда совсем стемнело, уныло поплелся к дому. Я вспомнил, как бабушка радовалась, что ее цветок расцвел зимой, представлял, как она огорчилась, увидев, голый стебель, и на душе было так скверно, что словами не передать. «Да…не быть мне рыцарем, - печально думал я, и вдруг услышал, что на детской площадке кто-то плачет.

Было темно и холодно, неужели в это время еще гуляют дети? В этот момент я заметил, что возле ледяной горки сидит девочка, неловко подогнув под себя ногу.
- Ленка, это ты?! Ты чего тут делаешь?! – я подбежал к ней и попытался поднять.
- Ногу подвернула, когда с горки каталась, а народу никого, как я теперь домой попаду? – она горько плакала и слезинки на ее лице катились одна за другой, как блестящие горошинки.
- Ну ты, чего, не реви, что-нибудь придумаем!

Я понимал, что донести девочку не смогу, за подмогой бежать поздно, что же делать? Мысли бегали и путались и вдруг, ура! Эврика!!


Через десять минут мы были у Лены дома. Вы спросите как? Я просто проявил смекалку. Связал наши шарфы и платки в одну веревку, привязал к ручке портфеля, и посадил на него Лену. Получились санки, но только без полозьев. Портфель, конечно, такой дороги не вынес, зато до дома мы все - таки добрались.

А когда я уходил, Лена, провожая меня, сказала:
- Спасибо тебе. Ты настоящий рыцарь.

Автор: В.Голобородова




Возврат к списку