"КАК БРАТЬЯ СЕБЕ НЕВЕСТ ВЫБИРАЛИ"

"КАК БРАТЬЯ СЕБЕ НЕВЕСТ ВЫБИРАЛИ"

         Жили-были восемь братьев. Вроде, и родились от одной матери и от одного отца, но настолько разными и друг на друга не похожими получились, что даже родители диву давались. Старшего звали Гордей. Был он статный, сильный. Когда на свет появился, казалось, будто маленький царь родился. Все старались ему угодить да подчиниться. Принимал он такое служение с достоинством и без всякой капли смущения. Второго сына нарекли Андреем. Все его любили. Весёлый, разбитной. Денежки, будто из воздуха, делал: тут договорился, там продал, здесь перекупил. И всё с легкостью да удовольствием. Всей округе в долг давал, частенько потом забывая, потому и друзей у него было полным-полно. Третий сын – Пётр. Отцу на радость. Серьёзный, обстоятельный. Хоть и нужды особой не было, семья-то не бедная, но трудился от зари до зари, никакой работой не гнушаясь. Четвёртого сына Феофаном стали звали. Тихий, спокойный. Очень книги любил. Бывало, сядет вечером читать и только к утру спать ложится. Народ его сторонился, странным считая. А парню и дела нет. Весь в себе. Пятый родился настоящим драчуном. Кузьмой нарекли. Как что не по нему – сразу на кулаках биться. Никто связываться с ним не хотел, даже братья опасались. Но зато, когда парни забавлялись, да стенка на стенку шли – тут без Кузьмы никак не обойтись. Шестого сына Митрофаном назвали. Маленький, смешливый. Как чего скажет – все со смеху покатываются. Никогда не унывал. Из любой ситуации выход находил. Правда, работать не очень любил, но зато в побасенках да рассказах – равных не было. А уж как за гармонь возьмётся – все девки его! Седьмой сын, Матвей, народился умным и смышлёным. Учиться любил до смерти. Любые знания пригождались. То пойдёт в кузницу, весь день на мастеров глядит, то с купцами в город отправится, то у Феофана все книги заберёт – не оторвать. Уважали его. С детства – что ни спросишь – всё знал. Ну, а младшенького назвали Иваном. Больше всех из братьев он старшего – Гордея – любил. Словно собачонка бегал за ним, да услужить пытался. Был для старшего брата незаменим. Достанет, что угодно, договорится, с кем надо, ночи спать не будет, лишь бы брат похвалил. А Гордей на добрые слова и не скупился, платя младшему заботой да любовью.

          Подросли братья, и пришло время за невестами отправляться. Первым старший поехал. Долго ли коротко ли путешествовал, пока не доехал до одного старого города. А там, как раз праздник невест был. Там Своих-то женихов не хватало, потому и были рады приезжим. Девицы – загляденье! Выбирай на любой вкус: хозяйки, красавицы, умницы... Но ни одна не тронула сердце Гордея. Пока не увидел он царскую дочь. И стать, и достоинство, и красота – всё при ней. Недолго думая, посватался он к красавице. Подивился царь-отец такой наглости, но что-то не позволило смельчаку отказать. Решил он проверить его. Для начала в шахматы поиграть. Переиграл его Гордей в два счёта. Царь задачу посложнее дал: как в мире с другими царствами остаться, но при этом свои земли вернуть. И тут жених не подкачал, дельный совет дал. Пока царь прикидывал, какое ещё испытание придумать, потемнело небо, и чудище трёхголовое на площадь опустилось – невесту себе выбрать. Паника, шум, крики. Лишь Гордей спокоен. Подождал, пока народ разбежится, чтобы не задеть никого, выхватил меч да одним махом все три головы и снёс… В тот же день свадьбу царскую сыграли. Старый царь ушёл на покой, а Гордей стал править мудро да справедливо.

           Пришло время Андрею свататься. Даже ехать никуда не нужно было: каждая была рада за такого парня пойти, но не каждая ему подходила. Акулина – уж очень смурна да стеснительна, скучно с ней; Варвара только песни петь, наряжаться горазда, а как хозяйка – палец о палец не ударит; Аграфена всем хороша, но уж больно жадна, прям не пролей капельку… Опечалился Андрей. Отправился он как-то на базар матери платок в подарок купить. Приглянулась ему дочь купца, что платками торговал, с первого взгляда. Лицом мила, приветлива и расторопна. Деньгам счёт ведёт грамотно, торгуется умело, помощница отцу надёжная. Недолго думая, посватался Андрей и вернулся к матери с двумя подарками: платком цветастым и невесткой-помощницей. Вот и очередь Петра подошла. А тот не думал долго. Отправился он по ближайшей округе невесту себе приглядеть. Всё смотрел, кто как работает, да хозяйство ведёт. Разные девицы попадались. Одна уж слишком весела да легкомысленна, другая ленива, как мерин, третьей учения разные подавай, а у четвёртой руки, как крюки: ни еды приготовить, ни в поле поработать. Но, наконец, повезло жениху. Нашёл он, что хотел. Здоровая девка, работящая, в руках всё горит, от зари до зари работает, да всё с радостью и песнями. Посватался Пётр и повёз домой невесту свою себе на радость и родителям на утешение. Тут и Феофану время жениться настало. Только он и не думает невесту искать, весь в книгах да в мыслях своих. Уж и родители ему невесту подыскивали и братья – всё без толку. Только и мечтает, как сможет он аппарат особый создать, чтобы во времени путешествовать. Не до женитьбы. Да и за такого странненького идти тоже никто не хотел. Что это за мужик, весь в себе. Наконец нашла ему мать девку в соседней деревне. Тоже не от мира сего. Тихая, задумчивая, смирная. Свадьбу сыграли, и стали молодые жить. Что удивительно – неплохо жили, ладно. Мария по хозяйству управляется, мужу не докучает, а тот и рад, что от него отстали. Всё больше с интересом да благодарностью на жену молодую поглядывает. А потом как-то взял да и рассказал ей о мечте своей во времени путешествовать. Мария руками всплеснула! Муж-то у неё умнее всех! После этого стали они и вовсе душа в душу жить. Следующая очередь Кузьме невесту искать. Сел на коня, отправился в путь-дорогу. Но каких бы ни встречал он девиц, всё не то. Вот в одном городе услыхал он, что живёт где-то краса ненаглядная. Каждый горазд на ней жениться. Но такие уж она испытания женихам даёт, что никто не выдерживает: либо сбегают, либо погибают. Вот это нашему Кузьме было по вкусу. Отправился он на поиски. Много дней и ночей провёл в дороге, пока не подъехал к терему резному. Вышла из него красавица писаная, улыбается, в дом приглашает. Накормила-напоила добра молодца и дала первое задание. Найти на дне озера кольцо удивительное, одно единственное на всём белом свете, с розовой жемчужиной, когда-то ею во время купания обронённое.

          Наступил вечер. Решил Кузьма по терему походить, посмотреть, что к чему. Ходил, ходил и набрёл на покои девичьи. Смотрит, на столе ларец стоит, заглянул, а кольцо-то там. Усмехнулся и отправился спать. На следующее утро будят его слуги, к Серафиме требуют. Пришёл.

   – Нашёл ли кольцо мое, Кузьма?

   – Нашёл, Серафимушка!

   – Да где ж оно?

   – В ларце твоём, душа моя, не теряла ты его.

        Удивилась девица, но не сказала ничего. Новое задание дала: достать ей меч-победитель, который у Змея Горыныча хранится. Отправился молодец к чудовищу. Подъехал к пещере его, смотрит, а тот о камни трётся, извивается, никак старую кожу скинуть не может. Подумал Кузьма, как же лучше поступить. Если в бой вступить, то змей всё равно сильнее , да и головы у него три, и все пламя смертоносное извергают. Можно в пещеру пробраться и украсть меч, пока Горыныч мучается, но не по-мужски это, не по чести – воровать оружие. И решил Кузьма третий путь избрать. Вышел он из укрытия:

   – Здравствуй, Змей Горыныч!

        Увидало чудище добра молодца, давай ещё сильнее извиваться, пламенем плеваться. Только кожа, будто верёвка, вокруг тела могучего всё сильнее затягивается.

   – Да ты не серчай! Огонь-то свой попридержи! Пригодится ещё! Дело у меня к тебе.

   Присмирело чудовище.

   – Без меня тебе всё равно не выбраться. Предлагаю уговор – я тебе свободу, ты мне – меч-победитель. Ты и без него могуч.

        Подумал Горыныч, оценил благородство Кузьмы, который не стал на него беспомощного нападать, и согласился. А вечеру молодец уже на месте был. Ещё больше удивилась Серафима. Меч взяла и говорит:

   – Что ж, завтра последнее испытание. Биться будем. Если победишь меня – выйду замуж, а нет – твоя голова с плеч!

        Понял Кузьма, как провела его девица. Меч – победитель-то поражения не знает. Но виду не подал. А как стемнело, пробрался в потайную комнату, где оружие хранилось, и подменил волшебный меч на обычный. А тот под деревом зарыл. Если биться, то по-честному. Наступило утро, и начался бой. Три дня и три ночи сражались Кузьма с Серафимой, никто победить не мог. Лишь под конец удалось добру молодцу выбить меч у девушки и повалить её на землю.

   – Ну, что, выйдешь теперь за меня?

   – Выйду, Кузьма! Ты самый лучший воин, которых я видела. Но скажи, почему я волшебным мечом не победила тебя?

   Поцеловал молодец Серафиму в уста сахарные и молвил:

   – Потому что ты женщина, а я мужчина. В тот же день и свадьбу сыграли да зажили душа в душу.

          А в это время уже и Митрофан подрос. Настал черёд ему жениться. Сел на коня, поскакал по белу свету. Долго путешествовал, но никак по душе не находил невесту. Он людей-то насквозь видит, будто сердцем чует, несмотря на внешность смешливую, несерьёзную. Глупых, жадных, завистливых сразу мимо объезжал. Другие от него только шуток да веселья ждали, за мужика толком не считая… Думал, так и вернётся с пустыми руками, пока однажды в одном лесу не увидел он заброшенную избушку, в которой жила девушка-ведунья. Олесей звали.   Знала она травы всякие, снадобья разные, чтобы хворь любую лечить, была сердцем добрая да душою чистая. Как и Митрофан, Олеся людей изнутри видела, потому и ушла подальше от подлости и злобы. Пока в лесу жила, в разные передряги попадала, но всегда выход находила. При этом чувство юмора да радость к жизни не растеряла. Весь вечер друг друга молодые веселили и истории забавные рассказывали. Понял Митрофан, что нашёл он своё сокровище, посадил на коня и поехал домой. Настал черед Матвею жениться. Подошёл он к этому вопросу со всей ответственностью. Нужна ему была девушка разумная, чтобы поговорить можно было, готовая учиться новому, его уважать и почитать. Такую быстро нашёл. Авдотья – поповская дочка. Писать, читать умела, сердцем была добрая и отзывчивая. Да ещё и мечтала при церкви школу для крестьянских ребятишек открыть. Быстро сошлись Матвей с Авдотьей. Интересы-то общие. А пока школу организовывали, хлопотали да строили, и любовь пришла. На всю округу о них знали. Уважали все – от мала до велика.

         Наконец пришёл час и младшему, Ивану, за невестой собираться. После того, как Гордей-то уехал, очень он кручинился. Всё никак не мог себе применение найти. Собрался в путь-дорогу да вдруг смотрит, карета богатая едет, и аккурат у их дома колесо у неё и отвалилось. Бросился парень помогать, а тут из кареты барынька выходит. Нежная, душистая. У Ивана аж сердце захолонуло, влюбился с первого взгляда. Та вроде на него и не посмотрела сначала, а потом от заботы его растаяла. А девица та доктором была! Редкий случай по тем временам! Ещё больше прикипел Иван к девушке. Стал служить верой и правдой не только любви своей, но и делу общему: больницу они открыли, многих людей спасли. Иван, конечно, доктором не стал, но многому научился, пока жене своей помогал. Стал для неё и мужем верным, и помощником надёжным.

         Так и живут счастливо братья, потому что жён себе искали, слушая сердце и разум, и потому что все настоящими мужчинами стали: добрыми, смелыми и надёжными.


Автор: В. Голобородова


Возврат к списку