OH Карты

В своей работе я использую метафорические ассоциативные карты, и хотела бы рассказать Вам, чем они так привлекательны и полезны для меня.

Карты OH - один из эффективнейших инструментов в работе профессионального психолога.

Создатель ассоциативных карт -  немецкий издатель, психотерапевт  Моритц Егетмейер. Открыв для себя это чудо, он написал: «Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты.

Это чудо. Это удивительно. Но удивительно и то, что разные люди дают совершенно разные интерпретации одних и тех же карт.»

                                         
                                                                                            
Работа с метафорическими картами это часть арт-терапии - методики лечения посредством художественного творчества. Сегодня это считается одним из наиболее щадящих и эффективных методов, которые используют в работе психологи и психотерапевты. Она и диагностирует состояние человека, и лечит, и приносит то глубокое позитивное «ощущение себя», которое называется «счастьем»... А всё потому, что арт-терапия удовлетворяет самую главную фундаментальную потребность человека — потребность в самоактуализации... Но самые яркие результаты арт-терапия даёт тогда, когда к ней прибегают в состоянии сильного стресса. Вот тут ей нет равных, среди прочих психотерапевтических методик.


Почему эти карты проективные?


Проекция – отражение. Мы отражаем себя на все, что мы видим на картах.

Работа с ассоциативными картами – это антураж, этикет, традиция, уважительная манера общения между клиентом и психологом. Карты дают понимание того, что человек сам может справиться со своими проблемами, и ему не нужны чужие советы и навязанное мнение со стороны. Задача психолога просто внимательно наблюдать за процессом, как клиент взаимодействует с картами, и как он активирует себя. Карты помогают погрузиться в себя. И помогают увидеть отражение своей проблемы и понимание, как ее преодолеть. Карты-инструмент, способ, метод, ключ. Они помогают организовать свой мыслительный процесс. Они развивают творческое отношение к жизни. Карты – это прямая работа с бессознательным.
                                                                                

Почему эти карты ассоциативные?


Потому что вся работа с ним построена на ассоциациях, через которые можно выйти на проблему самого человека. Причем выйти безопасно.

Не каждый может рассказать о том, что у него внутри. Карты легко решают эту проблему.

Почему их называют метафорические?


Карты погружают клиента в мир свободный ассоциаций, мир сновидений Задача психоаналитика внимательно слушать и искать главное, самое значимое. Рассказывая то, что изображено на картинке, придумывая истории, человек через метафоры раскрывает и свою жизнь, и проблемы, беспокоящие его.



Итак, преимущества ОН карт:


1.Безопасность. Многие понимают, что рассказывая о себе, вы доверяетесь чужому человеку, а это не безопасно. Но описывая карты – человек рассказывает не про себя, а про карты, про свои ассоциации, и это создает чувство безопасности

2.Возможность быстро, за счет метафоры, выражать свои внутренние чувства.
3.Ассоциативные карты позволяют эффективно работать с детьми.
4.Карты сокращают время на установление доверительных отношений во время консультаций.
5. Карты дают понимание, что ключ к успеху – это сам человек! 

                                               

Таким образом, очевидно, ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты помогают получить доступ к целостной картине собственного «Я» человека, его личной истории о мире, о себе в этом мире. Они подходят для работы с людьми практически всех возрастов и являются действенным и эффективным инструментом в руках психотерапевта.


Каждая новая техника рождается в зависимости от запроса клиента. С удовольствием делюсь с коллегами наиболее интересными методиками. Познакомиться с ними можно здесь



МОЯ ИСТОРИЯ

    Наверно, у каждого психолога, работающего с метафорическими ассоциативными картами, есть своя история знакомства с ними. Я решила рассказать свою.
    По первому образованию я - учитель начальных классов. И хотя возрастную психологию мы изучали очень активно, это не было профилирующим направлением. Потом жизнь занесла в журналисты. 25 лет на радио и ТВ. Каждый день новые люди, интервью, истории, откровения... Могу сказать, что журналисты, это по сути, готовые практические психологи. И уже, работая на радио, я очень активно увлеклась психологией. Но поняла, что мне катастрофически не хватает теоретических знаний..



И вот в 40 лет - новая учеба, Институт, диплом и понимание, что все получилось, как в любимом фильме: "Москва слезам не верит". Помните, главные героини на открытии кинофестиваля спросили 40 - летнего Иннокентия Смоктуновского: А вы что, тоже артист? - Да, начинающий... - Поздновато начинаете... Вот так и у меня. Поздно. Психологов-консультантов огромное количество с именем, опытом и тд. Я просто потеряюсь... И тут пришло решение искать фишку, то направление, где я могу быть одной из лучших. 24 курса повышения квалификации: игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, коучинг, эриксоновский гипноз, цветотерапия, управление человеческими ресурсами, психология делового общения, цветы Баха, семейная психология, арт-терапия, мандалотерапия... и наконец, метафорические ассоциативные карты ОН. Я всячески открещивалась от них. В свое время активно изучала ТАРО. И разговор с одним священником об этих картах отбил всякое желание вообще работать с чем-то подобным аж на 15 лет. Поэтому я до сих пор очень скептически отношусь к психологам-тарологам. Уж простите. Для меня это так: либо крестик снимите, либо трусы наденьте... Но спустя много лет, к картам я все-таки пришла. К метафорическим. И сразу появилось четкое понимание, что это настоящая, серьезная и очень глубокая психология.


После 1 ступени обучения поняла, что лишь слегка приоткрылась занавесочка. А самое интересно впереди. И далее мыслимые и немыслимые курсы, специалисты, сертификаты и дипломы. Первая моя колода САГА. Она меня приняла достаточно быстро. И с нею начались первые консультации. Потом появилась ПЕРСОНА. Потом СОРЕ. Но более всего хотелось работать с ОН. Но какие бы методики и техники я не применяла - темный лес. Ничего не могла понять! Картинки - слова, как соединить, как почувствовать... Почти полгода прошло прежде чем ОН приняли меня. Но пока этого не случилось, чаще всего работая с ОН, я доставала определенную карту. Учитывая, что помещать ее не очень прилично, поэтому просто скажу, это та эротическая карта, на которой изображен мужской орган. Для меня объяснение по ассоциации было очень четкое: не готова, не готова, не готова... и только спустя 6-7 месяцев, наконец - то свершилось. ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ!!!
 
Дальше все стало накапливаться с молниеносной быстротой. Появилось понятие образов, языка, ассоциаций, настроения карт, восприятие клиентов, стали рождаться новые техники... Начала обучать психологов. И спустя несколько лет представилась уникальная возможность познакомиться лично и пройти обучение у создателя метафорических ассоциативных карт - Моритца Эгетмейера. Теперь я - сертифицированный специалист с правом работы и преподавания МАК с благословения самого Мастера.

 
     
Прошло много лет, прежде чем МАК стали незаменимыми помощниками в работе и вечным источником творчества, саморазвития и вдохновения.  

И теперь я с глубокой благодарностью делюсь опытом со своими коллегами, обучая их использованию метафорических ассоциативных карт в психологических консультациях. Вся информация о наших обучающих программах здесь