Просто я стала собой

11.11.2016

В написании сказок, прежде чем выбрать главного героя, всегда следую интуиции. Так и в этот раз, посмотрев на свою маленькую клиентку, я решила, что она очень похожа на чудесную птичку сойку. С этого и началась моя психотерапевтическая сказка.

В одном красивом лесу жила была маленькая птичка- сойка и звали ее Ани. Каждый день она вылетала из своего гнезда, чтобы порезвиться и поиграть со своими подружками и узнать, что интересного происходит в родном лесу. Ани была очень красивой птицей. Темные глазки, словно 2 шоколадные конфетки, с интересом смотрели на мир, перышки, гладкие и блестящие, красиво переливались на солнце, а чудесный хохолок каждый раз кокетливо покачивался, когда Ани кивала своей хорошенькой головкой.


Но у нашей птички была одна проблема: стеснительность и неумение отказывать. Каждый раз, когда кто-то обращался к ней, она невероятно смущалась и даже теряла голос. И вместо нежного щебетания из клювика выходили какие-то странные гнусавенькие звуки, которые сложно было разобрать, отчего Ани стеснялась еще больше. Подружки знали эту особенность и вовсю потешались над ней. А однажды из-за этого с птичкой приключилась беда.

Как-то вечером вместе с толстенькой совой Кати они залетели в соседний лес, чтобы посмотреть на светлячков. Но сойка плохо видела в темноте, и очень боялась отстать от Кати. Сове же было совершенно все равно, и она улетела весьма далеко. У Ани началась настоящая паника, ведь ночь очень пугала ее и в какой-то момент, налетев на дерево, она сломала себе крылышко. Хорошо хоть толстенькая сова Кати помогла добраться домой. Но при этом она даже не чувствовала себя виноватой, от чего Ани страдала еще больше.

Однажды в лесу появилась новая птица с диковинным именем Эмма, которая так уверенно и нагло повела себя, что вскоре всем стало казаться, что не она новый житель, в все остальные обитатели леса. Ани птица очень понравилась и о чудо, та обратила на нее внимание! Наша сойка была счастлива и готова была выполнить все, что захочет ее новая подружка. Эмме такое преклонение весьма льстило, и она стала вести себя еще более бесцеремонно. Она обожала грибы и орехи, и заставляла птичку тоже есть их, Эмма любила разные веселья и шумные посиделки и постоянно брала с собой Ани, для которой это было настоящим мучением. Но наша птичка была готова на все, лишь бы быть рядом со своей прекрасной подругой.

А однажды Ани заболела. Она лежала в своем холодном гнездышке, кашляла и очень ждала, когда же ее навестит Эмма. Но та и не собиралась тратить время на такую ерунду, ведь вокруг было столько веселого и интересного...

Через неделю наша сойка поправилась. Как только она появилась в лесу, к ней тут же подлетела Эмма.
- Ну наконец-то! Сейчас быстренько поклюем грибочков и полетим на озеро, там сегодня будет просто феерично!
Ани посмотрела на свою бывшую подружку и спокойно ответила:
- Во-первых, я не люблю грибы. Во-вторых, мне нечего делать на озере и в-третьих, мне совершенно не интересно дружить с тобой.

Весть о том, что маленькая Ани усмирила нахалку и отказала ей в дружбе, быстро разлетелась по лесу. Жители не могли поверить, как такое могло произойти?! Может быть помогло какое-то волшебство? Им было ужасно интересно, и они стали чаще общаться с нашей птичкой. А через какое-то время заметили, что она не только хорошенькая, но еще и очень добрая, мудрая и рассудительная. Все чаще к ней обращались за советом, и она с удовольствием помогала, совершенно забыв, что когда была стеснительная и застенчивая.

А Эмма теперь сама искала общения с ней, но напрасно. У Ани теперь появились настоящие друзья, с которыми было действительно интересно и весело.
- Пожалуйста, открой свой секрет! - взмолилась она перед птичкой. -
Почему ты теперь такая сильная, спокойная и независимая? Почему тебя все любят?! - Просто я стала собой...

Автор: В. Голобородова



Возврат к списку