"Подарок"

15.12.2017


Дорогие друзья! Когда сталкиваешься с чудесами, которые приносят нашим клиентам счастье и успокоение, радость заполняет тебя невероятная. У меня была клиентка, у которой умерла любимая собака хаски. Состояние ее было очень тяжелое. Плакала не переставая. (((

Как сказкотерапевт, я всегда использую сказки и притчи в консультациях, особенно с такими клиентами. И перед тем, как начать работать, всегда рассказываю прекрасную легенду "Мост радуги", которая помогает человеку пережить потерю:

«На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги.
Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то
в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе.
Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного — каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.
На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все вместе, но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь. Он будет, одурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову, и вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.
Теперь вы сможете пересечь Мост Радуги вместе»…

В этой консультации я использовала свою колоду Ральф, которую создала для помощи людям, у которых умер домашний любимец и применила технику "Подарок". Инструкция.
1. Выбрать в открытую из части коты-собаки образ своего питомца. И положить на лист А4. Попросить клиента по максимуму рассказать о своём любимце. Это очень важно. Людям надо выговорится, а учитывая реакцию большинства : «да ладно, это всего лишь кошка, купишь новую», человек замыкается и носит все негативные чувства и эмоции в себе. Поэтому психолог должен задавать много вопросов:
- как звали питомца;
- как он появился в доме;
- какое было у него любимое место;
- какой был характер;
- вспомните, какие смешные случаи Вам запомнились;
- чем он болел;
- как уходил;
- чувствуете ли Вы свою вину...
И т.д. Очень важно, чтобы психолог сам любил животных, тогда с клиентом быстро возникнет взаимопонимание.
2. Далее предлагаем в открытую из части «подарки» выбрать карты - подарки своему любимцу. ( игрушки, вкусняшки, любимый домик и тд). Рассказать об этом. ( и здесь тоже продолжается тема воспоминаний).

 

3. После этого предложить клиенту написать своему маленькому другу письмо. Уверяю вас, ни один не просил: а как он его прочтёт. Здесь часто человек может плакать, «застревать» в воспоминаниях, думать. Дайте ему время.
4. Ну и потом мой любимый вопрос: какая стихия, как Вам кажется, донесёт послание Вашему любимцу? ( вода, земля, огонь, воздух). В зависимости от выбора, человек письмо или сжигает, или бросает в водоём ( ни в коем случает в канализацию!), или рвёт на мелкие кусочки и развивает по ветру, или закапывает.
После этой процедуры обязательно расспросите, как себя чувствует Ваш клиент.
5. Ну а затем в закрытую из части - ресурсы, попросите человека достать карту-послание от его друга. Не перестаю удивляться, сколько здесь происходит инсайтов и совпадений.
6. Ну и заключительный шаг. Скажите своему клиенту, что в течении 2-х недель, он обязательно «получит» ответ от ушедшего питомца. И человек сразу поймёт, что это оно. С этого момента и начнётся выход из стадии острого горевания

.

Я скрупулёзно собираю все эти удивительные случаи ответов, не переставая восхищаться работой нашего бессознательного.
Моя клиентка собиралась на море и сказала, что для нее это именно та стихия, которая и "передаст" подарок ее собаке, поэтому рисунок она возьмет с собой.

Я помню, что сказала ей тогда, что она обязательно получит знак в ответ, просто надо верить в это. И что ее собака всегда будет чувствовать ее любовь.

И вот сегодня я получаю письмо:
Виктория! Подарок мой дошел. Посмотрите, какой знак мне дало море... Это же моя хаски!!! Теперь я спокойна...

Не знаю, что еще сказать. Просто посмотрите на это фото...



"Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются..."

Возврат к списку