Что такое паника и как с ней бороться

Что такое паника и как с ней бороться 29.06.2015
С точки зрения психологи паника – это одна из форм поведения толпы. Она возникает перед реальной или воображаемой угрозой жизни, безопасности и как мы видим по последним событиям, экономической нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. При панике у человека в первую очередь снижается объективное восприятие реальности и самоконтроль. Люди своим состоянием молниеносно заражают окружающих, подогревая друг друга слухами, небылицами и самыми фантастическими версиями. Именно сейчас этот процесс и происходит в нашей стране. За последние время мы, что называется, немного нарастили жирок, улучшили свой уровень жизни, привыкли к стабильности и даже стали с уверенность смотреть в завтрашний день. И вдруг, за какие то 2 дня все рухнуло. Память услужливо предоставила страшные картинки голодных 90-х и понеслось… Но посмотрите, как выросло наше благосостояние! Раньше перед угрозой кризиса народ скупал соль, спички, туалетную бумагу, а сейчас технику и машины! Растем! Но зачем вам 3 телевизора, 2 утюга, 4 фена?! Сушить каждый волосик по отдельности?

Мы сами своим поведением создаем дефицит и панику. Если сейчас в любой, даже самой благополучной стране мира, граждане рванут в банки начнут изымать средства и складывать дома, рухнет любая экономика! Что же делать? – спросите вы, - так ответ очевиден. В нынешней ситуации следует взять себя в руки и сохранять спокойствие. Это поможет вам не совершать необдуманных поступков, сохранит нервную систему и ваши сбережения. Никто сейчас не может предугадать, что делать с рублями и валютой, а если так – надо просто подождать. Тем более, сегодня сохранность наших денег в банках гарантирована государством.

Вот еще несколько советов, которые могут помочь:

  1. Перестаньте представлять то, что еще не произошло…
  2. Помните, что даже в самых сложных ситуациях есть те, кто неожиданно выигрывает. Почему этим человеком не можете быть вы?
  3. Поиграйте в очень интересную игру. Условное название «И что?» Определите, что вас особенно тревожит, затем задайте себе вопрос «И что?» и попытайтесь на него ответить. Уверяю вас, что на деле окажется, что вы боитесь того, что еще не случилось и вряд ли случится. Кстати в эту игру можно поиграть со своими близкими, которые особенно бояться и накручивают себя.
  4. Займитесь тем, что вас действительно увлекает, начиная с самообразования, заканчивая спортом или чем - то еще. Но если чувствуете, что не можете справится – не стесняйтесь и смело идите к психологу.
  5. Есть еще один хороший прием «Метод от противного»: попробуйте погрузиться в свой страх и представить во всех красках то, чего вы так боитесь в сложившейся ситуации, доведя состояние до абсурда. Эта техника «Не успокаивать себя, а именно заставлять бояться» – приводит к удивительному результату: вы очень быстро придете в норму.

 И закончить мне хочется очень мудрыми словами:

 «Когда надвигается буря, каждый действует так, как велит ему его природа. Одни от ужаса теряют способность мыслить, другие бегут, а третьи — словно орлы расправляют крылья и парят в воздухе».

Автор : В.Голобородова


Возврат к списку